Кто убирает снег на дорогах
Перейти к содержимому

Кто убирает снег на дорогах

  • автор:

Куда и как жаловаться на плохую уборку снега. В Роскачестве все объяснили

Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

При непрекращающемся снегопаде чистить тротуары должны каждые три часа. Если же во дворе или на пешеходном проходе выросли сугробы, надо жаловаться и требовать, чтобы убрали как следует, рассказали в Роскачестве. Обращаться по такому поводу надо в управляющую компанию или ТСЖ, чаще всего именно они отвечают за поддержание чистоты во дворах и на придомовой территории. Силами УК или ТСЖ убирается двор, счищаются сосульки с крыш, освобождаются от снега и льда тротуары. «Важно знать, что снег, по современным стандартам, не вывозят, а убирают с дорожек, тротуаров, от стен домов. Если снег мелкий, его просто сметают в сторону, а если снега много, сначала пласт сдвигают к обочине, а потом перекидывают в те места, где не ходят люди», — пояснили эксперты.

  • убрать снег должны в течение 12 часов, если снегопад необильный;
  • ликвидировать гололед на дороге обязаны в течение 4–12 часов;
  • лед с тротуаров и пешеходных дорожек должны убрать за 12–24 часа.

Контакты коммунальных служб по своему району проживания можно найти в интернете. Москвичи могут отправить обращение через портал mos.ru или форму проекта «Активный гражданин». В случае личного обращения претензию лучше оформлять письменно и в двух экземплярах (один останется у вас с датой и подписью того специалиста, кто принял бумагу).

«Если ответа нет или он вас не устраивает, можно обращаться в прокуратуру. Как показывает судебная практика, зачастую в таких ситуациях закон становится на сторону граждан вне зависимости от того, по какой причине уборщики не справились с задачей», — отметили в ведомстве.

Бывают особые ситуации, когда за сутки выпадает месячная норма снега. В таких ситуациях руководствуются регламентом зимней уборки в столице. В первую очередь расчищают магистральные улицы и проспекты для сохранение движения, убирают снег рядом с больницами, детскими садами, школами, судами, зданиями правоохранительных органов. И уже после них переходят к тротуарам и дворам. Но даже чрезвычайная ситуация не означает, что снег и лед остаются до весны, и в случае «завала» следует выяснить сроки уборки в конкретном регионе и при их нарушении обращаться с жалобами.

Иногда большое количество снега в жилом дворе становится поводом не только для жалоб, но и для творческого вдохновения. Так происходит в Санкт-Петербурге, где уже много зим подряд местный житель создает в своем дворе снежные копии архитектурных достопримечательностей. В этом году он построил один из символов Северной столицы — Казанский собор. В предыдущие зимы он лепил из снега Петропавловскую крепость, Исаакиевский собор, ростральную колонну, храм Спаса на Крови и многое другое.

Куда жаловаться если не убирают снег

Снежная зима в городе – это не только красиво, но и очень неудобно. Даже самые благоустроенные дворы и дорожки становятся буквально непреодолимы, если они завалены сугробами и покрыты льдом. Куда жаловаться, если улицы не убирают, расскажем в этой статье.

Кто и как должен убирать снег

Это зависит от локализации снега.

Дворы, тротуары рядом с многоквартирным домом относятся к придомовой территории, и за ее благоустройство и поддержание в хорошем состоянии отвечает уполномоченная организация (чаще всего управляющая компания или ТСЖ). Соответственно, она и несет ответственность за любые нарушения. Силами УК или ТСЖ (они могут использовать свой штат или подрядчиков) убирается двор, счищаются сосульки с крыш, освобождаются от снега и льда тротуары. Кроме того, представители организации обязаны следить за потенциальными опасностями и выставлять ограничители, если, например, возможно схождение снега или сосулек с крыши.

Важно! Снег по современным стандартам не вывозят, а убирают с дорожек, тротуаров, от стен домов. Если снег мелкий, его просто сметают в сторону, а если снега много, сначала пласт сдвигают к обочине, а потом перекидывают, например, на газоны (в те места, где не ходят люди).

При непрекращающемся снегопаде чистить тротуары должны каждые три часа. Поэтому уборка утром – не оправдание того, что к вечеру опять выросли сугробы, уже можно жаловаться и требовать, чтобы убирали как следует.

Уборкой снега в городе, на тротуарах и дорогах, которые не относятся к придомовой территории, занимаются коммунальные службы, они же несут ответственность за качество уборки, даже в тех случаях, когда для выполнения работ привлекаются сторонние компании (подрядчики).

В общем случае снег должны убрать с дорожек в течение 12 часов (если снегопад, соответственно, не обильный), гололед – в течение 4–12 часов, на тротуарах и пешеходных дорожках – за 12–24 часа.

Куда жаловаться, если снег не убирают

Если вы видите, что снег долго не убирают, ходить стало тяжело и даже опасно, необходимо жаловаться в первую очередь в организацию, которая отвечает за порядок и чистоту:

  • В случае с придомовой территорией – в управляющую компанию или ТСЖ.
  • В случае с городской территорией – в коммунальные службы своего района (контакты можно посмотреть на соответствующих сайтах в интернете, в Москве можно отправить обращение через портал mos.ru или форму проекта «Активный гражданин»).

Претензию лучше оформлять в письменном виде и двух экземплярах (один останется у вас, на нем ответственное лицо проставит дату и подпись). Если ответа нет или он вас не устраивает, можно обращаться в прокуратуру. Как показывает судебная практика, зачастую в таких ситуациях закон становится на сторону граждан, вне зависимости от того, по какой причине уборщики не справились с задачей (кроме, конечно, экстренных ситуаций, о которых поговорим далее). При этом свое обращение желательно подкреплять аргументом, что бездействие управляющей компании (коммунальной службы) ограничивает вашу свободу передвижения или создает угрозу безопасности жизни и здоровья.

Что такое чрезвычайная ситуация и какие правила действуют в ее отношении?

Если выпадение осадков существенно превышает расчетные нормы, имеющимися силами коммунальные службы справиться с таким объемом работ не могут. Ситуация считается чрезвычайной, если за сутки выпадает месячная норма снега. Очевидно, что быстро закупить технику и нанять людей не получится, поэтому и соблюсти стандартные сроки практически нереально.

В Москве, например, в таких ситуациях коммунальные службы руководствуются регламентом зимней уборки в столице. В нем указывается, что все объекты разделяются на категории по важности, срочности уборки.

Например, магистральные улицы и проспекты – это первая категория, потому что они обеспечивают сохранение движения в городе в целом. В каждом городе есть свой документ, который определяет приоритетность объектов. В общем случае в первую очередь убирают рядом с объектами, от которых зависят здоровье и безопасность: больницами, детскими садами, школами, судами, зданиями правоохранительных органов и так далее.

Тротуары и придомовые территории имеют меньшую приоритетность, поэтому не нужно удивляться, что их убирают не в первую очередь. Однако даже чрезвычайная ситуация не должна приводить к тому, что снег и лед остаются до весны. В случае «завала» (в прямом и переносном смысле) стоит изучить документы, актуальные для вашего региона, узнать предельные нормы уборки и обращаться с жалобами, если они не соблюдаются.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

  • права потребителей
  • ЖКХ

Кто убирает снег на дорогах

В статье расскажем, что делать, если во дворе не убирают снег и не чистят лёд, куда жаловаться, если не сбивают сосульки, и как быть, если во дворе скользко и много снега.

Кто должен убирать снег во дворе

Уборкой придомовой территории многоквартирного дома занимается управляющая компания. Именно она несет ответственность за уборку снега. Управляющая компания также отвечает за очистку крыш домов от снега и от наледи.

Кроме того, зимой сотрудники управляющих организаций должны следить за тем, чтобы во дворе не было скользко. Именно поэтому в зимнее время лёд скалывают, а дорожки возле жилых домов посыпают противогололедными материалами.

Оплачивается уборка снега из налогов, поступающих в бюджет. Поэтому вы имеете полное право требовать, чтобы снег в городе или в вашем дворе убирали качественно.

Куда жаловаться, если не чистят снег во дворе

Чтобы решить проблему с уборкой снега во дворе, обратитесь в управляющую компанию вашего дома. Адрес и номер телефона вашей УК можно найти на квитанциях и чеках, которыми вы платите за коммунальные услуги.

Также можно воспользоваться сервисом Реформа ЖКХ . Там надо будет написать свой адрес — так вы сможете быстро найти свою управляющую компанию и номер телефона УК.

Кроме того, обратиться с жалобой на плохую уборку снега можно в аварийно-диспетчерскую службу.

Отправить обращение можно еще на портале ГИС ЖКХ . Срок рассмотрения претензии – до 30 дней.

В некоторых городах России есть свои электронные сервисы и порталы, где можно пожаловаться на плохую уборку снега.

Куда жаловаться на плохую уборку снега в Петербурге

Жители города могут обратиться с жалобой о плохой уборке снега в свою управляющую компанию. Найти ее контакты можно тоже в сервисе Реформа ЖКХ.

Если обращения по поводу плохой уборки снега в управляющую компанию не сработают, жители Санкт-Петербурга могут позвонить в Городскую жилищную инспекцию по номеру: 576-07-32.

Куда жаловаться на плохую уборку снега в Москве

В Москве обратиться с вопросами о некачественной работе городских служб можно в Единую диспетчерскую службу (ЕДЦ), позвонив по телефону: +7 495 539-53-53.

Помимо этого, столичные жители могут подать заявки на портале «Наш город» , в сервисах «Вызов мастера» , а также «Электронный дом» . В последнем, подавая заявку, нужно выбрать категорию «Зимние виды работ».

Если и здесь не ответят на жалобу, можно обратиться в Мосжилинспекцию .

Какие штрафы грозят за снег на даче и кто должен чистить дороги в СНТ

Фото: Isabella Lynx\shutterstock​

Убирать снег и лед на территории должны те, кому она принадлежит. Садовым некоммерческим товариществам (СНТ) зимой грозит штраф за неубранный снег. Юристы разъяснили, как регулируется уборка снега на территории СНТ и в сельских поселениях, кому и сколько придется заплатить за неубранный снег за городом.

Предельная высота снега на даче

Во многих муниципалитетах (согласно ч. 9 ст. 55.25 ГК РФ) могут быть установлены свои правила по уборке снега на дорогах общего пользования. Где-то предельно допустимая высота колеи сугроба может быть 5 см, а где-то 10 см и больше. К примеру, на территории Подмосковья вывоз снега и его уборка регулируется ст. 63 Закона «О регулировании дополнительных вопросов в сфере благоустройства в Московской области». «Согласно документу, максимально допустимая высота сугробов не должна достигать более 80 см. При превышении этого показателя необходима уборка. Если же сугробы достигают высоты 2 м и больше — требуется уже механическая расчистка», — пояснил Глушко. Минимальное требование для начала уборки снега для садового некоммерческого товарищества и любой другой управляющей организации в России — наличие колейности свыше 5 см, пояснил адвокат Евгений Яворский. «На территории рядом с частными домами необходимо обеспечить беспрепятственное движение для пешеходов или машин. Наледь же нужно убирать сразу, чтобы в дальнейшем не допустить появления плотной корки льда», — объяснил адвокат. Согласно ст. 12.33 КоАП «Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений», граждане, которые чистят снег на территории своих частных домов и выбрасывают снежные кучи на проезжую часть, загрязняя ее, несут за это административную ответственность, подчеркнул юрист, основатель компании Alpha Juris Илья Глушко. Он уточнил, что таким образом жители домов создают опасность для дорожного движения.

Фото: Jaromir Chalabala\shutterstock

Фото: Jaromir Chalabala\shutterstock

Кто должен убирать снег на даче

Убирать снег и лед на территории должны те, кому она принадлежит. Следовательно, за муниципальную территорию отвечает муниципалитет, за федеральную — государство, за территорию СНТ — правление товарищества. «Решение о необходимости очистки дорог от снега и других зимних дорожных мероприятиях должно быть принято общим собранием членов садоводческого кооператива. Это повлечет за собой введение новой статьи расходов для садоводов и появление целевого взноса на такие работы. Если решение принималось на общем собрании, то ответственность за его исполнение возложена на правление кооператива, а если нет, то вам отказывают правомерно», — рассказал Янворский. СНТ — организация добровольная и некоммерческая, но все же является юридическим лицом. «Спрос с товарищества за различные нарушения норм и законов довольно строг, как с любого юридического лица. Председатель как руководитель товарищества, должностное лицо, несет ответственность по закону за нарушения в СНТ. И далеко не всегда председатель лично является нарушителем. Однако отвечать за нерадивых садоводов придется ему», — подчеркнул адвокат.

Штраф за снег на даче

За превышение предельной высоты снега налагается административная ответственность. Физические лица облагаются штрафом в размере 5–10 тыс. руб., должностные лица обязаны будут заплатить в бюджет 25 тыс. руб., а юридические — 300 тыс. руб., отметил Яворский. Если слишком высокие сугробы будут обнаружены в садовом некоммерческом товариществе (СНТ), то штраф составит 100 тыс. руб., уточнил основатель Alpha Juris. По его словам, административное взыскание предусмотрено, если СНТ не соблюдает требования по обеспечению доступа службам экстренной помощи для уборки снега и наледи. Платить товарищество должно будет из взносов, однако если СНТ все-таки получит штраф по вине садовода, оно может в судебном порядке взыскать с него сумму штрафа, но для этого придется доказать вину нарушителя, резюмировал юрист.

  • Дачникам разрешили не платить за необоснованные счета в СНТ
  • Рост цен и высокий спрос: что происходит с загородным жильем Подмосковья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *