Куда пожаловаться на лед на дороге
Перейти к содержимому

Куда пожаловаться на лед на дороге

  • автор:

Куда и как жаловаться на плохую уборку снега. В Роскачестве все объяснили

Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

При непрекращающемся снегопаде чистить тротуары должны каждые три часа. Если же во дворе или на пешеходном проходе выросли сугробы, надо жаловаться и требовать, чтобы убрали как следует, рассказали в Роскачестве. Обращаться по такому поводу надо в управляющую компанию или ТСЖ, чаще всего именно они отвечают за поддержание чистоты во дворах и на придомовой территории. Силами УК или ТСЖ убирается двор, счищаются сосульки с крыш, освобождаются от снега и льда тротуары. «Важно знать, что снег, по современным стандартам, не вывозят, а убирают с дорожек, тротуаров, от стен домов. Если снег мелкий, его просто сметают в сторону, а если снега много, сначала пласт сдвигают к обочине, а потом перекидывают в те места, где не ходят люди», — пояснили эксперты.

  • убрать снег должны в течение 12 часов, если снегопад необильный;
  • ликвидировать гололед на дороге обязаны в течение 4–12 часов;
  • лед с тротуаров и пешеходных дорожек должны убрать за 12–24 часа.

Контакты коммунальных служб по своему району проживания можно найти в интернете. Москвичи могут отправить обращение через портал mos.ru или форму проекта «Активный гражданин». В случае личного обращения претензию лучше оформлять письменно и в двух экземплярах (один останется у вас с датой и подписью того специалиста, кто принял бумагу).

«Если ответа нет или он вас не устраивает, можно обращаться в прокуратуру. Как показывает судебная практика, зачастую в таких ситуациях закон становится на сторону граждан вне зависимости от того, по какой причине уборщики не справились с задачей», — отметили в ведомстве.

Бывают особые ситуации, когда за сутки выпадает месячная норма снега. В таких ситуациях руководствуются регламентом зимней уборки в столице. В первую очередь расчищают магистральные улицы и проспекты для сохранение движения, убирают снег рядом с больницами, детскими садами, школами, судами, зданиями правоохранительных органов. И уже после них переходят к тротуарам и дворам. Но даже чрезвычайная ситуация не означает, что снег и лед остаются до весны, и в случае «завала» следует выяснить сроки уборки в конкретном регионе и при их нарушении обращаться с жалобами.

Иногда большое количество снега в жилом дворе становится поводом не только для жалоб, но и для творческого вдохновения. Так происходит в Санкт-Петербурге, где уже много зим подряд местный житель создает в своем дворе снежные копии архитектурных достопримечательностей. В этом году он построил один из символов Северной столицы — Казанский собор. В предыдущие зимы он лепил из снега Петропавловскую крепость, Исаакиевский собор, ростральную колонну, храм Спаса на Крови и многое другое.

Кому жаловаться на снег и гололёд

Обеспечивать безопасные дороги зимой обязаны собственники

Поделиться
Читать нас в

Кому жаловаться на снег и гололёд

Фото: mos.ru

В Москве наступает настоящая зима: во вторник с неба просыпался небольшой снежок, а уже в воскресенье столицу может припорошить основательно. Об этом «Парламентской газете» рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Так что автомобилистам и пешеходам следует быть начеку в конце недели: по словам эксперта, в пятницу на столичных дорогах может образоваться гололедица… Как поступать тем, кто окажется «на скользкой дорожке», если лёд и снег не будет оперативно убран с тротуаров и дворов, и пострадает?

Зима начнётся без сюрпризов

В конце недели температура воздуха будет колебаться около нулевой отметки, прогнозирует Роман Вильфанд. С учётом того, что в пятницу может пройти небольшой дождь или снег, местами не исключена гололедица, отметил он: «Обледенение на дорогах будет за счёт ветра, эта жидкость будет чуть-чуть прихватываться. А вот уже в воскресенье мы прогнозируем снег».

Эксперт также опроверг предупреждения некоторых синоптиков о том, что якобы в четверг столицу накроет ледяной дождь. Такие «страшилки» появились в СМИ в выходные, вскоре после того, как подобное погодное явление обрушилось на Благовещенск. Амурчанам пришлось несладко: за три дня в травмпункты города обратилось около 400 человек, пострадавших из-за падения на скользких тротуарах.

«Принципиально не существует методов, чтобы предсказывать ледяной дождь за пять дней, — прокомментировал Вильфанд. — Его можно спрогнозировать за сутки, ну, за два дня максимум». Он также подчеркнул, что предупреждать россиян об опасных погодных явлениях, к коим относится и ледяной дождь, уполномочена только Федеральная служба по гидрометеорологии (Росгидромет).

Как бы то ни было, допускают синоптики, вскоре московские улицы может прихватить льдом, а потом и засыпать снегом. «Парламентская газета» разобралась, к кому могут обратиться местные жители, если после выпадения осадков ходить и ездить по дорогам станет опасно или даже невозможно.

Отвечает тот, кто управляет

За уборку дворов и улиц отвечают собственники этих территорий, за частную землю — её владелец, за муниципальную — органы местного самоуправления, за региональную — власти региона, за федеральную — государство. Это касается и автомобильных дорог, которые бывают местного значения, регионального и федерального.

По Жилищному кодексу дворы многоквартирных домов должны входить в состав общего имущества, за содержание которого отвечают собственники помещений в доме и те, кого они наняли — управляющая организация или созданное товарищество собственников жилья (ТСЖ). «Но при маленьком нюансе: если земельный участок, на котором расположен дом, поставлен на кадастровый учёт, то есть определены границы этого участка», — уточняет замдиректора Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев.

Дмитрий Гордеев. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Если же участок не «откадастрирован» или его границы определены только в радиусе метра от дома, то двор и остальная земля принадлежит городу. «В этом случае о чистоте и безопасности дорожек должен заботиться уже муниципалитет», — пояснил эксперт «Парламентской газете».

За скользкие пороги поликлиник или обледеневшие дорожки у детских садов и прочих бюджетных учреждений также несут ответственность местные власти и руководители соответствующих учреждений. Аналогичный порядок и для тротуаров, на которые выходят кафе, магазины и прочие заведения.

Однако, отметил Гордеев, закон о местном самоуправлении позволяет властям устанавливать правила благоустройства. «Город имеет право «нарезать» участки тротуаров, на которые выходят эти магазины и кафе, и обязать их собственников убирать данные участки. Поэтому в каждом конкретном городе, если вы хотите пожаловаться на скользкий порог или тротуар, нужно сначала изучить правила благоустройства и разобраться, кто именно отвечает за уборку», — посоветовал эксперт.

Какие ваши требования

Для управляющих компаний и ТСЖ главным документом является минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества. Этот минимум установлен Правительством, в него входит в том числе очистка крыш и придомовой территории от снега, наледи и льда.

«Например, есть требование: толщина покрова свежевыпавшего снега не может превышать пять сантиметров. Это длина спичечного коробка, — объясняет Дмитрий Гордеев. — Если снег падал всю ночь, то с шести утра уж точно должна начаться уборка».

В 2003 году предшественник Министерства строительства и ЖКХ — Госстрой РФ утвердил Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда. Хотя этот документ носит рекомендательный характер, в суде на него ссылаться полезно, отмечают эксперты. В этом документе, например, прописано, что «при возникновении скользкости» в течение полутора-трёх часов все дорожки возле дома нужно посыпать или песком, или смесью песка и соли (200-300 граммов на метр). Затем дворник должен убрать размягчённый лёд, не допуская его попадания на открытый грунт и газоны.

Впрочем, более современные акты предписывают обходиться песком или реагентами. А сыпать чистую поваренную соль запрещено — это отмечено в СанПиНе о содержании территорий населённых мест (42-128-4690-88). Также, согласно СанПиНу об условиях проживания в жилых зданиях и помещениях (2.1.2.2645-10), в зимнее время антигололёдные мероприятия (удаление льда, посыпание дорожек песком или реагентами) должны проводиться ежедневно.

Толщина покрова свежевыпавшего снега не может превышать пять сантиметров. Это длина спичечного коробка.

Все виды работ по уборке придомовой территории в летнее и зимнее время расписаны в национальном стандарте для услуг ЖКХ и управления многоквартирными домами (ГОСТ Р 56195-2014). В том числе там есть правила уборки снега, обработки скользких дорожек и ликвидации снега и сосулек с крыш и балконов.

Жалуйтесь всюду

Заснеженные дворы или скользкие дорожки и пороги у подъездов могут стать поводом для снижения платы за услуги управляющей организации, так как она не выполняет свою работу, которую оплачивают собственники, отмечает Дмитрий Гордеев.

«Льда на дорожках во дворе не должно быть никогда. Первым делом, в случае проблем, нужно обращаться к тому, кто отвечает за эту территорию. Если они не реагируют или устраивают волокиту, тогда уже нужно обращаться в контрольно-надзорные органы», — рекомендует эксперт.

Первым делом, в случае проблем, нужно обращаться к тому, кто отвечает за эту территорию.

Если речь о «городской» земле, то можно обратиться в прокуратуру и в суд. Основание простое: муниципальная власть обязана за счёт бюджетных средств выполнять свои функции, одной из которых является благоустройство, в том числе своевременная уборка тротуаров, проездов, улиц. Если убирать двор должна управляющая организация, тогда на её бездействие можно ещё пожаловаться в региональную государственную жилищную инспекцию.

Обледеневшие дороги и крылечки у любой организации, которая оказывает услуги, могут также стать поводом для жалобы в Роспотребнадзор. Потому что любая услуга должна быть безопасной, гласит закон о защите прав потребителей, и скользкий проход к кафе, больнице или магазину — это угроза этой безопасности при оказании услуги.

Если из-за недоработки дворников потребитель поскользнулся и упал, то ответственные могут быть привлечены к административной (оказание услуг ненадлежащего качества) или уголовной ответственности (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Читайте нас в Дзен

Просмотров

14730

Куда жаловаться на уборку снега и можно ли получить компенсацию за причиненный им ущерб?

В Москве на выходных выпало рекордное количество снежных осадков. Метель вместе с заморозками накрыла Центральную Россию и даже южные регионы страны. В нашем материале разбираемся, кто отвечает за своевременную уборку снега и льда, а также есть ли шансы получить компенсацию за травмы или повреждения имущества из-за непогоды.

Как быстро должны убирать снег с тротуаров и дорог?

Если на улице идет непрекращающийся обильный снегопад, то коммунальные службы должны убирать тротуары каждые три часа. На проезжей части в такой ситуации дороги должны почистить либо после окончания снегопада, либо после выпадения каждых 5 см снега. По аналогичной схеме должны убирать тротуары и остановки общественного транспорта. Обработка противогололедными материалами не должна занимать более пяти часов.

Обочины дорог должны расчистить в течение суток после окончания снегопада. Пространство перед подъездами при обильных осадках должны чистить каждые три часа. Если же толщина снега меньше 2 см, дворникам советуют подметать его, а не убирать лопатой, чтобы не портить дорожное полотно.

Кто отвечает за уборку снега во дворе?

За содержание в надлежащем виде придомовой территории отвечает управляющая компания. У жилых комплексов закрытого типа это, как правило, частная коммерческая организация, у обычных многоквартирных домов — государственные бюджетные учреждения (например, ГБУ «Жилищник» в Москве).

Именно эта управляющая компания должна следить за тем, чтобы зимой дороги были расчищены, а на тротуарах не было льда. Поскольку уборка снега, как и ряд других коммунальных услуг, — обязанность УК, вы имеете полное право жаловаться на нее, если та не выполняет свои обязательства.

Чтобы решить вопрос с уборкой, нужно напрямую позвонить представителям УК (номер и название указаны на каждой платежной квитанции).

А если управляющая компания не реагирует на жалобы?

Если вы обратились к ответственным лицам, а они никак не отреагировали на ваши жалобы, можете с чистой совестью идти жаловаться дальше. Сначала обращение можно направить в жилищную инспекцию или местную администрацию. Жалобу жильцов рассмотрят, и если факт нарушения подтвердится, компанию оштрафуют.

Кому жаловаться на сугробы на дороге?

За городские дороги и тротуары отвечают коммунальные службы. Организаций там может быть несколько, и зона ответственности у каждой тоже может отличаться. Чтобы вам не заниматься самостоятельным поиском виноватых, проще всего подать жалобу через портал «Госуслуг» — там есть специальный раздел «Сообщить о проблеме», где вам нужно только максимально подробно описать ситуацию.

Система направит вашу жалобу компетентным лицам, а также возьмет на контроль устранение проблемы. Рассмотрение займет от 10 до 30 дней, но бывают ситуации, когда жалобу удовлетворяют и быстрее.

Что делать, если я поскользнулся и получил травму?

Если вы упали около дома, то претензии стоит предъявлять управляющей компании, это ее зона ответственности. Если вы уже отправляли жалобы на снег и лед, шансов получить компенсацию у вас будет существенно больше.

Очень важно сразу снять на фото и видео место происшествия, в идеале, если там будет отображаться время и дата. Если рядом были другие люди, попросите их номера телефонов, они смогут выступить в качестве свидетелей. Также можете запросить запись с камер видеонаблюдения, если рядом были здания.

Если травма серьезная, вызывайте скорую помощь, которая зафиксирует повреждения и поможет впоследствии подтвердить сам факт получения травмы. Если в госпитализации вы не нуждаетесь, то можете самостоятельно обратиться в травмпункт — справка вам понадобится в любом случае. При лечении сохраняйте все рецепты, чеки и документы.

Дальше все зависит от сговорчивости виновного и компетентности вашего юриста — как правило, коммунальные службы неохотно идут на мировую и крайне редко сразу выплачивают компенсацию. Поэтому с огромной долей вероятности придется обращаться в суд.

А если на мою машину упала сосулька с крыши?

Тут алгоритм действий примерно такой же. Сначала нужно зафиксировать факт причинения ущерба вашему автомобилю, для этого можно обратиться в ГИБДД, полицию или к частному аварийному комиссару — в любом случае, кто-то должен составить протокол осмотра места происшествия. Фиксируйте каждую деталь, лучше пусть протокол растянется на несколько страниц, чем вы упустите какое-то повреждение или любую другую важную информацию.

Обязательно сами сфотографируйте автомобиль со всех сторон, а также крышу здания, с которого упала сосулька. Сохраняйте все квитанции: чек за оплату эвакуатора, услуги мастера в сервисе, расчет ущерба у оценщиков, если вы такой делали — из этих квитанций будет складываться итоговая сумма компенсации.

Дальше нужно выяснить, кто виноват в этой ситуации. Если здание — обычные многоквартирный дом, то претензию и требование о возмещении ущерба нужно направлять управляющей компании; если здание коммерческое — собственнику помещения (его можно найти через ЕГРН). В случае отказа можете снова обращаться в суд с требованием компенсировать как материальный, так и моральный ущерб.

Прокурор разъясняет — Прокуратура Кемеровской области

Своевременная уборка автомобильных дорог, территорий, тротуаров, крыш жилых домов и зданий от снега и наледи один из наиболее актуальных вопросов, возникающих в зимний период, так как не исполнение данных обязанностей влечёт за собой повышение травматизма среди населения, а также угрозу жизни и здоровью граждан.

Кто должен убирать снег? Это зависит от локализации снега.

Дворы, тротуары рядом с многоквартирным домом относятся к придомовой территории, и за ее благоустройство и поддержание в надлежащем состоянии отвечает уполномоченная организация. Соответственно, она и несет ответственность за любые нарушения. Силами УК или ТСЖ убирается двор, счищаются сосульки с крыш, освобождаются от снега и льда тротуары.

Уборкой снега в городе, на тротуарах и дорогах, которые не относятся к придомовой территории, занимаются коммунальные службы, которые находятся в ведении городских властей, они же несут ответственность за качество уборки, даже в тех случаях, когда для выполнения работ привлекаются сторонние компании (подрядчики).

За содержание территорий частных предприятий, организаций и объектов отвечают их собственники.

Органы местного самоуправления несут ответственность за автомобильные дороги, находящиеся в муниципальной собственности.

Все уборочные работы, будь то проезжая часть, пешеходные тротуары или остановки общественного транспорта не должны ограничивать движение переходов или транспорта, независимо от погодных условий.

Важно! С какой периодичностью должны убирать снег?

Коммунальные службы обязаны убрать снег за 3-12 часов, устранить гололед на проезжей части за 4-12 часов, а на тротуарах и пешеходных дорожках — за 12-24 часа.

Срок уборки снега отсчитывается с момента окончания снегопада или метели до полного окончания уборки, а гололеда — с момента его обнаружения.

Иногда выпадение осадков существенно превышает расчетные нормы, например, если за сутки выпадает месячная норма снега. В таких ситуациях коммунальные службы руководствуются регламентом зимней уборки, разделяющим все объекты на категории по важности и срочности уборки.

Улицы и проспекты – это первая категория, обеспечивающая сохранение движения в городе в целом. Кроме того, в первую очередь убирают рядом с объектами, от которых зависят здоровье и безопасность: больницами, детскими садами, школами, зданиями правоохранительных органов. Однако даже чрезвычайная ситуация не должна приводить к тому, что снег и лед остаются до весны.

Куда обращаться, если снег долго не убирают?

Если вы видите, что снег долго не убирают, необходимо обращаться в первую очередь в организацию, которая отвечает за порядок и чистоту:

— В случае с придомовой территорией – в управляющую компанию или ТСЖ.

— В случае с городской территорией – в коммунальные службы своего города.

Если претензия не подействует, а бездействие управляющей компании или коммунальной службы ограничивает свободу передвижения или создает угрозу безопасности жизни и здоровья, направьте жалобу в прокуратуру.

За несвоевременную уборку снега должностных лиц управляющих компаний и организаций могут привлечь к ответственности.

За несвоевременную очистку зданий и территорий предусмотрена административная ответственность в зависимости от обстоятельств по ст. 6.3, 7.22, 12.34 КоАП РФ. Санкции данных статей предусматривают наказание для юридических лиц в виде штрафа до 1 млн рублей.

В том же случае если при несвоевременной уборке дорог от наледей создаётся угроза безопасности дорожного движения, действия виновных лиц квалифицируются по ст. 12.34 КоАП РФ (несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог). В подобном случае следует обращаться в органы ГИБДД.

В тех случаях, когда неисполнение обязанностей по уборке снега и наледи привело к серьёзным последствиям (вред жизни, здоровью или имуществу граждан), виновное должностное лицо несёт уголовную ответственности по ст. 293 УК РФ (халатность).

В случае причинения травмы гражданину ввиду несвоевременной либо некачественной уборки наледей, к виновному лицу может быть предъявлен иск о возмещении вреда, причинённого здоровью и компенсации морального вреда.

Прямая ссылка на материал

  • Вконтакте
  • LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *