Чем отличается осмотр от досмотра
Перейти к содержимому

Чем отличается осмотр от досмотра

  • автор:

Правовой ликбез. Отличие «осмотра» от «досмотра» автомобиля.

Зачастую граждане не видят разницы между двумя понятиями «осмотр» и «досмотр», но ознакомившись с данной информацией, вы увидите, что это два разных понятия, и вам необходимо знать между ними различие.
Осмотр транспортного средства
Кодекс об административных правонарушениях не содержит другого понятия осмотра, кроме как технического.
Это понятие фигурирует в Административном регламенте, согласно которому осмотр транспортного средства (ТС) и груза — это их обследование (п. 149 Регламента). Существуют следующие основания для осмотра:
— ориентировки, иная информация об использовании ТС или груза в противоправных целях;
— необходимость сверки маркировочных обозначений ТС с записями в регистрационных документах;
— наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз.
Ранее Административный регламент предусматривал, что в случаях отказа водителя от проведения осмотра, а также при выявлении соответствующих оснований производится досмотр ТС. Однако Верховный Суд РФ указал, что данные положения Административного регламента МВД противоречат действующему законодательству (Решение Верховного Суда РФ от 27.03.2012 N АКПИ12-245).
Кроме того, ВС РФ признал, что положение Регламента, согласно которому процессуальные документы о проведении осмотра ТС и груза не составляются, также не подлежит применению.
Таким образом, отказ водителя от проведения осмотра ТС не может служить основанием для проведения досмотра.
Если же осмотр состоялся, то инспектор обязан составить акт осмотра (п. 153.1 Регламента).
Досмотр транспортного средства
Досмотр автомобиля — это его обследование, проводимое без нарушения конструктивной целостности автомобиля для обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения (ч. 1 ст. 27.9 КоАП РФ).
Основанием для досмотра ТС являются (п. 155 Регламента):
— проверка обоснованного предположения о наличии орудий совершения либо предметов административного правонарушения в ТС или следов административного правонарушения на нем;
— проверка обоснованного предположения о наличии в транспортном средстве оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров либо ядовитых или радиоактивных веществ;
— задержание, административное задержание лица, находившегося в ТС.
Таким образом, процедуры досмотра и осмотра существенно отличаются друг от друга. Процедура досмотра не предполагает в отличие от осмотра отказа водителя от данной процедуры. При проведении осмотра фактически происходит визуальный обзор транспортного средства (в основном для сверки маркировочных обозначений) и груза с согласия водителя, а досмотр предполагает проверку содержимого автомобиля. Основания для проведения осмотра и досмотра существенно отличаются друг от друга. Кроме того, досмотр транспортного средства, в отличие от осмотра, является мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении, чем и обусловлены более веские для его проведения основания (ст. 27.1 КоАП РФ).
Досмотр автомобиля должен быть проведен в строгом соответствии с законодательством. Инспектор должен аргументировать необходимость досмотра автомобиля. Досмотр проводится при наличии административного нарушения или подозрении водителя в использовании каких-либо средств в противоправных целях в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи (п. 155 Регламента; ч. 2 ст. 27.9 КоАП РФ).
Также досмотр должен быть проведен в присутствии владельца автомобиля. В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр может быть проведен в его отсутствие (п. 157 Регламента).
Помните, что в общем случае при остановке автомобиля инспектором ДПС вы имеете право не выходить из автомобиля, но если инспектор предложит вам покинуть автомобиль для проведения досмотра, следует согласиться (п. п. 160, 70 Регламента).
Досмотр автомобиля является процессуальным действием, поэтому инспектор должен оформить протокол досмотра, в который вносятся: дата, место и время его оформления, сведения об инспекторе, его оформившем; указываются автомобиль, который был досмотрен, Ф.И.О. владельца, результаты досмотра, данные понятых и их подписи; в случае применения, видеозаписи делается соответствующая запись и материалы видеозаписи прилагаются к протоколу (п. 163 Регламента; ч. 2, 6 ст. 25.7 КоАП РФ).
Досмотр автомобиля без протокола и без понятых либо без применения видеозаписи для фиксации процессуальных действий квалифицируется как самоуправство (ст. 19.1 КоАП РФ). Копия протокола вручается лицу, в отношении которого ведется административное расследование, либо владельцу автомобиля, который ставит свою подпись в протоколе. В случае отказа от подписи в протоколе делается соответствующая запись (ч. 8 ст. 27.9 КоАП РФ).

Правовая группа совместно с пресс-службой
ОМВД России по г.Нефтеюганску

628309, ХМАО-Югра, г. Нефтеюганск,
2 мкр., 25 дом. pr_glava@admugansk.ru

Приемная главы города:
+7 (3463) 23-77-11
Городская общественная приемная:
+7 (3463) 22-96-72
Единая дежурно-диспетчерская служба:
+7 (3463) 31-01-18

В ГИБДД разъяснили разницу между осмотром и досмотром

Госавтоинспекция на своем сайте разъяснила, что такое "осмотр" и "досмотр". Поводом для этого стали жалобы автомобилистов на то, что их незаконно обыскивают. А в связи с сезоном отпусков и массовых поездок на отдых, в том числе на автомобилях, эта информация будет актуальна.

Тем более, что, как показывает практика, разницу между этими двумя процессуальными действиями не всегда знают не только автомобилисты, но и инспекторы дорожно-патрульной службы ГИБДД.

А поводом к таким разъяснениям послужили действия сотрудников ДПС на стационарном посту "Кущевский" в Краснодарском крае. Который также известен под названием "Цукерова балка".

В одном из своих многочисленных репортажей о поездке на юга написал известный защитник прав автомобилистов Петр Шкуматов. По его словам, его машину на этом посту буквально обыскали без понятых и прочих необходимых официальных формальностей.

Примечательно, что многие автовладельцы, которые регулярно курсируют через этот пост и подвергаются точно таким же процедурам, удивились возмущению Шкуматова. Подумаешь — обыскали. Зато это заслон наркоторговцам и прочим криминальным личностям. Однако все имеет свои рамки. И все действия инспекторов ДПС должны соответствовать законодательству. А любое нарушение должно пресекаться.

Итак, подчеркивает ГИБДД, в соответствии с Законом "О полиции" осмотр заключается в визуальном обследовании транспортного средства и перевозимого груза. Он проводится без участия понятых и, чаще всего, без применения технических средств (хотя их применение не исключается). Водителю при этом предлагается добровольно предоставить сотруднику полиции возможность визуально осмотреть транспортное средство и предполагаемые места перевозки груза, конструктивно для этого предназначенные. Результаты осмотра отражаются в акте в произвольной форме.

В случае отказа водителя добровольно предоставить возможность визуального осмотра при наличии оснований сотрудник полиции вправе произвести досмотр. Как во время осмотра, так и досмотра своей автомашины, владелец вправе вести видеосъемку действий полиции. Также и сотрудники полиции имеют право осуществлять видеосъемку проводимых мероприятий. Под досмотром понимается обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности (статья 27.9 КоАП РФ). В отличие от осмотра, досмотр осуществляется либо в присутствии двух понятых, либо с применением видеозаписи.

Результаты фиксируются или в протоколе о досмотре транспортного средства, или в протоколе об административном задержании, в котором производится соответствующая запись. При этом копия протокола о досмотре транспортного средства вручается владельцу машины.

При осмотре владелец сам открывает капот, багажник, бардачок и двери. Инспектор может только попросить подвинуть вещи или открыть, например, сумку.

В случае досмотра он все это может проделать сам, но с участием понятых или видеосъемки, поясняя все свои действия.

Компетентно

Лев Воропаев, адвокат:

— В ситуации, когда сотрудники полиции пытаются осуществить осмотр транспортного средства водителей, я бы в целях исключения неприятных ситуаций для граждан и в связи с тем, что проведение процедуры осмотра должным образом в действующем законодательстве не прописана, рекомендовал отказываться от такового и настаивать на проведении досмотра.

При осуществлении досмотра стоит рекомендовать водителям снимать на мобильные устройства всю процедуру. Требовать от инспектора, который хочет применить данную меру обеспечения, начать составлять протокол досмотра или, если применяется задержание, вносить записи в протокол задержания. После чего настаивать на том, чтобы инспектор начал осуществлять указанную процедуру или в присутствии двух понятых или осуществляя видеосъемку всей процедуры.

Лишь после соблюдения указанных условий стоит предоставить возможность инспектору начать досмотр вашего автомобиля. При осуществлении досмотра надо принимать в нем самое активное участие, в том числе путем видеофиксации каждого действия инспектора при проведении досмотра. Рекомендую лично открывать багажник, бардачок и т.д. и собственноручно демонстрировать вещи, интерес к досмотру которых проявит инспектор ДПС.

В чем разница между осмотром и досмотром?

Когда на дороге водителя останавливает инспектор ГИБДД, устным диалогом дело может не ограничиться. Экипаж полиции вправе захотеть обследовать машину изнутри. Поэтому многих автовладельцев интересует, осмотр и досмотр это не одно ли и тоже? Разберемся с этим подробно.

Немного правовых норм

Чтобы понять, чем отличается осмотр от досмотра, следует рассмотреть некоторые положения законодательства. Нам помогут пункты статьи 27.9 КоАП, а также содержание административного регламента, одобренного приказом российского МВД № 664 от 23.08.2017 г. Главное отличие осмотра от досмотра состоит в глубине исследования автомобиля. Если при осмотре инспектор только внешне изучает машину, перевозимый на ней груз, то досмотр предполагает знакомство с салоном, содержимым багажника, физический контакт с предметами, имеющимися в транспорте. Следует также учесть, что законодательством процедура осмотра не прописана.

Процессуальные моменты

Существенная разница между осмотром и досмотром состоит в фиксации двух упомянутых действий. На осмотр не приглашаются понятые, отдельный протокол инспектор ГИБДД также не оформляет. Не используется также видеозапись. Другое дело досмотр. Его проводят тогда, когда есть обоснованные (подчеркнем это слово) подозрения в том, что водитель причастен к совершению преступления, иным противоправным действиям (перевозка оружия, наркотиков, иных запрещенных в обиходе предметов). Кроме того, досмотр применяется часто тогда, когда автомобиль подпадает под описание из ориентировок

Если инспектор настаивает на досмотре, твердо следует настаивать на том, чтобы были озвучены основания для проведения соответствующих действий.

Осмотр, досмотр автомобиля в 2018 году проходит по ранее существовавшим правилам. Так, для досмотра необходимо наличие не менее двух понятых. Альтернативой им является полная фиксация всего процесса.

При досмотре всегда оформляется протокол. Требования к его содержанию перечислены в частях 6 и 7 статьи 27.9 КоАП. Водителю нужно обратить внимание на то, что в протоколе всегда должны быть зафиксированы сведения о предметах или документах, имеющих признаки нарушения законодательства. В протоколе досмотра фиксируются индивидуальные особенности каждой вещи. Ошибки в указании наименования, других характеристик груза способны поставить законность досмотра под сомнение. Соответственно, собранные доказательства правоохранительные органы, суд при принятии решения по эпизоду вправе посчитать ненадлежащими.

Отказ водителя от досмотра: последствия

Если хозяин автомобиля категорически откажется пройти осмотр, досмотр транспортного средства (при условии, что сотрудники ГИБДД действуют в рамках полномочий), это будет подпадать под нарушение правил дорожного движения. Более того, если водитель категорически против того, чтобы провести осмотр и досмотр автомобиля, ему будет грозить серьезное административное наказание. Выражается оно в штрафе от 500 до 1000 рублей либо же аресте на 15 суток (в особо серьезных случаях).

Могут ли обыскать водителя

С точки зрения законодательства следует различать личный досмотр и осмотр от изучения автомобиля. При досмотре машины инспектор ГИБДД не имеет права интересоваться собственностью владельца. Это теоретически возможно, например, в ходе обыска. Он происходит на основании постановления следователя и по другой процедуре. В рамках производства по административным проступкам осмотр и досмотр сидящего за рулем человека также возможен. Процедура описана в статье 27.7 КоАП. Важно, что досмотр должен быть проведен лицом того же пола.

Происходит ли вследствие досмотра лишение прав

Сами по себе осмотр и досмотр автомобиля изъятием водительского удостоверения не чреваты. Однако протокол и материалы по административному нарушению (если таковое было) передаются в суд. Тогда уже сидевший за рулем вынужден отстаивать собственную правоту. Он может, например, утверждать, что процедура обследования транспорта происходила с нарушениями.

Основные итоги

При осмотре, досмотре не запрещена запись действий служителей правопорядка. Съемку на мобильный телефон, видеорегистратор проводят водитель, пассажиры. Иногда на место общения с правоохранительными органами автолюбители привлекают своих знакомых. Вкратце было рассказано, чем отличается осмотр от досмотра автомобиля. Автолюбителю важно понять разницу двух понятий для эффективного отстаивания собственных прав, интересов. Пока осмотр и досмотр в 2018 году осуществляется по существующим нормативным предписаниям. Кроме того, понять, по осмотру и досмотру в чем разница, помогут консультации юриста. Он все доступно расскажет с позиции опыта, судебной практики. Презентация — В чем разница между осмотром и досмотром

Осмотр и досмотр машины: есть ли разница по закону

Авто Mail.ru поговорил с юристами и попросил их разъяснить, чем осмотр автомобиля отличается от досмотра. Рассказываем, как избежать проблем при общении с сотрудником ГИБДД, если он просит предоставить доступ к вашему автомобилю.

Имеет ли право сотрудник ГИБДД садиться в ваш автомобиль?

Только водитель решает, позволить ли инспектору садиться в автомобиль для оформления документов или для любых других целей. Законом не предусмотрено наказание за то, что владелец транспортного средства не позволит сотруднику ДПС сесть в машину.

ГИБДД

«Напрямую запретов по поводу нахождения инспектора в машине водителя нет, — рассказывает автоюрист Центра правовых экспертиз „Главная дорога“ Константин Юрков. — Бывает случаи, когда он приезжает на аварии и оформляет её в машине одного из участников. Главное тут — безопасно ли это для инспектора и согласен ли автомобилист».

Автоюрист Георгий Холманский согласен со своим коллегой и уточняет, что «согласно административному кодексу, сотрудник ГИБДД имеет право присаживаться в машину только в том случае, если имеется подозрение на совершение водителем преступления, либо иного правонарушения.

Гибдд

Только в этом случае сотрудник ГИБДД может проникнуть в машину. Во всех остальных случаях он не имеет на это права». Поэтому, если сотрудник просит у вас разрешения сесть в вашу машину, вы имеете право ему отказать.

Осмотр или досмотр автомобиля — есть ли разница?

Осмотр транспортного средства производится в целях профилактики правонарушений. Таким образом, достаточным основанием для проведения этой процедуры является наличие только лишь подозрения в том, что машина или перевозимый груз используются в противоправных целях.

Профилактический рейд ГИБДД Москвы «Нетрезвый водитель»

В числе оснований для осмотра в ГИБДД называют следующие: ориентировки, а также иная информация об их использовании в противоправных целях; необходимость проведения проверки маркировочных обозначений транспортного средства и сверки их с записями в регистрационных документах и наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в сопроводительных документах на перевозимый груз.

Профилактический рейд ГИБДД Москвы «Нетрезвый водитель»

«Осмотр и досмотр похожи с одной стороны, но с другой — принципиально разнятся. Осмотр — чисто визуальная процедура, инспектору что-то кажется подозрительным и он просит, например, открыть багажник или двери, расстегнуть сумку. Руками он ничего не трогает, водитель показывает все сам», — говорит Константин Юрков, автоюрист Центра правовых экспертиз «Главная дорога».

Профилактический рейд ГИБДД Москвы «Нетрезвый водитель»

Досмотр же может осуществляться как при выполнении общеполицейских функций, так и в ходе производства по делу об административном правонарушении. Также досмотр автомобилей производится при наличии данных о том, что в них могут перевозиться оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры либо ядовитые или радиоактивные вещества.

imagespecial image for: 79582

Под досмотром понимается обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности (статья 27.9 КоАП РФ). В ходе досмотра обследованию могут быть подвергнуты багажник транспортного средства, перчаточный ящик («бардачок»), а также другие технологические полости и замкнутые пространства, в том числе топливный бак и обшивка кузова.

Не разрешил проводить осмотр — что будет?

«Надо помнить, что любой осмотр может перерасти в досмотр, если водитель откажется добровольно показывать машину, открыть окно или двери, — предупреждает Константин Юрков. — Тогда инспектор имеет право на досмотр.

Профилактический рейд ГИБДД Москвы «Нетрезвый водитель»

Водителям нужно изначально чётко разграничивать осмотр и досмотр, чтобы не нарушили его права. Лучше подстраховаться изначально и самому снимать происходящее на видео. На это имеют право и пассажиры. Любой гражданин может снять сотрудников полиции в рабочей обстановке».

Профилактический рейд ГИБДД Москвы «Нетрезвый водитель»

Если во время осмотра или досмотра транспортного средства сотрудник ГИБДД допустил какие-то «ошибки», водитель может написать жалобу на имя начальника подразделения, а также обратиться в Следственный комитет, Прокуратуру и суд. Также важно отразить все замечания во время оформления протокола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *