Чем приклеить керамогранит к дереву
Перейти к содержимому

Чем приклеить керамогранит к дереву

  • автор:

Чем приклеить кафельную плитку к фанере

Обычно кафельную плитку кладут на ровное бетонное основание. Но иногда его устройство невозможно или затруднительно. В таком случае плитку укладывают на сухую — фанерную — стяжку. Обычный плиточный клей для укладки на бетон при работе с деревом не подходит. Поэтому рассказываем, чем можно приклеить плитку к фанерному основанию.

Плиточный клей для укладки на фанеру

Фанера — натуральный материал, изготовленный из древесного шпона. В отличие от бетона он подвержен большим деформациям под воздействием влаги и перепадов температур. Поэтому обычный плиточный клей не подходит для работы с фанерой для стен и пола — при застывании он образует жесткую прослойку.

Для приклеивания кафельной плитки к фанере следует использовать специальный эпоксидно-полиуретановый клей. После застывания он остается эластичным. Эластичность компенсирует незначительные деформации фанерного основания, которые неизбежны при изменении уровня влажности и температурного режима.

Внимание! Чтобы фанерное основание меньше деформировалось, выполните его из фанеры толщиной 18 мм или более. Тонкие листы пропитываются клеем по всей толщине, поэтому деформируются сильнее.

Какие есть альтернативы

Эпоксидно-полиуретановый клей — дорогой состав. Для экономии его часто заменяют следующими материалами:

  • Силиконовый герметик. Подходит для укладки плитку на фанеру при малых колебаниях.
  • Ацетон + пенопласт. Хорошо сцепляется с фанерными листами и кафелем. Для приготовления клеевого состава пенопласт кладут в полиэтиленовую емкость и заливают ацетоном.
  • Монтажная пена. Пену наносят на обратную сторону плитки и плотно прижимают к фанере. Нужно учитывать, что этот материал имеет свойство расширяться.
  • Жидкие гвозди. Их наносят не на всю поверхность плитки, а точечно.
  • Шпатлевка на основе акрила. По свойствам и применению аналогично жидким гвоздям.

Заменить плиточный клей также можно составом Бустилат и ПВА. Но они обеспечивают меньшую прочность сцепления и содержат много влаги, которая впитывается фанерой. Для увеличения прочности фанерное основание покрывают армирующей сеткой. Ее крепят саморезами к поверхности, пропитанной горячей олифой. Утопленные шляпки крепежей заделывают самовыравнивающейся смесью.

Портал поставщиков

  • Офис: г. Москва, Волоколамское ш., д.142 (бизнес-центр «Ирбис»), оф. 638
  • Склад: Московская обл., г.о. Красногорск, пос. Светлые Горы, владение 29

sitemap

  • Тел/фaкc: +7 (499) 648-02-72
  • © 2024, ООО «ГРИН ПЛАЙ»
  • ОплатаВозвратДоставка

Чем приклеить отвалившуюся плитку. Выбираем клей для плитки

Чем приклеить отвалившуюся плитку. Выбираем клей для плитки

Приклеивание отвалившейся от стены плитки – не самая простая задача. На стене и на плитке сохранились остатки клея или раствора, поверхность не очень ровная, поэтому нужно выбирать клей, хорошо работающий на неровных поверхностях и имеющий отличную адгезию к самым разным материалам. “Жидкие гвозди” – отличное решение, но не все они одинаково хороши для этой задачи.

Чем приклеить отвалившуюся плитку. Выбираем клей для плитки

Лучше всего – гибридные полимеры

Для приклеивания плитки лучше всего использовать клей-герметик на основе гибридных полимеров из линейки KUDO ® «КЛЕИТ ВСЁ» или NEXTGEN. Для пола можно взять любой из них, а для стен лучше всего подойдет HIGH TACK. Именно у HIGH TACK самая высокая первоначальная адгезия, поэтому плитку с нанесенным на нее клеем достаточно приложить к стене, прижать на несколько секунд и она уже не отвалится. Если плитка очень массивная и тяжёлая, может понадобиться дополнительно зафиксировать ее от сползания вниз при помощи специальных вставок в межплиточные швы.

Затирать межплиточные швы лучше через 2-3 дня после приклеивания — за это время клей-герметик полностью полимеризуется.

Клеи-герметики на основе гибридных полимеров имеют массу преимуществ:

  • Не требуют грунтования
  • Имеют отличную адгезию практически ко всем материалам
  • Нетребовательны к условиям нанесения, склеивают даже под водой
  • Химически нейтральны к любым поверхностям
  • Не трескаются на протяжении всего срока эксплуатации
  • Не содержат изоцианата и растворителей
  • Не имеют вторичного расширения и усадки
  • Очень долговечны, срок их службы более 25 лет

Каучуковые клеи

Каучуковые «жидкие гвозди» также можно использовать для приклеивания отвалившейся плитки, но работать с ними менее удобно, чем с клеями на основе гибридных полимеров. Требуется потратить больше времени на каждую плитку, а если плитка тяжелая, то каждую нужно еще и надежно зафиксировать на 24 часа. К тому же срок службы каучуковых клеёв ниже.

Акриловые клеи

Акриловые «жидкие гвозди», несмотря на низкую стоимость, меньше всего подходят для приклеивания плитки. У них в шесть-семь раз ниже прочность и адгезия по сравнению с материалами на основе гибридных полимеров, и они не предназначены для работы во влажных помещениях.

Клей-пена

Для фиксации больших объёмов плитки можно использовать и клей-пену – у нее отличная адгезия и достаточно высокая прочность. Но при ремонтных работах нужно обязательно учесть, что клей-пена имеет вторичное расширение порядка 10-20%.

Плитка и древесина

Керамическая плитка – универсальный облицовочный материал, подходящий для сухих и влажных помещений. Основной способ её монтажа – укладка на клей на основе цемента, который подходит для каменных поверхностей из кирпича и бетонов. А как быть, если в доме деревянные стены и пол? Сегодня такая ситуация не является безвыходной – для монтажа плитки в деревянном доме разработаны специальные клеевые составы и методы облицовки.

Совместить несовместимое

плитка и дерево совместимы!

Керамика и дерево – это два разных по свойствам материала, которые, на первый взгляд, не сочетаются:

  • для керамики свойственна абсолютная водонепроницаемость, за что ей отдают предпочтение при облицовке мокрых помещений и поверхностей – ванных, душевых, фартуков кухонь;
  • древесине свойственна паропроницаемость – поверхности не препятствуют естественному воздухообмену между помещением и улицей, благодаря чему в доме из бревна и бруса всегда благоприятный микроклимат.

Сложность соединения этих материалов очевидна: дерево постоянно сообщается с окружающей средой (температурой, влажностью) и реагирует на неё изменением объема и размеров. Получается, если перекрыть пол или стены непроницаемой плиткой, данное свойство теряется, а использование классического кладочного раствора только усугубит ситуацию.

Тем не менее, ванная комната в деревянном доме ничем не отличается от аналогичного помещения в здании из камня, а значит, поверхности по-прежнему необходимо ограждать от сырости и керамическая плитка для стен и пола из дерева справляется с этой задачей блестяще.

Способы покрытия

Чтобы облицовка не нанесла вред дереву, для её укладки используют специальные клеевые составы и устраивают дополнительное подложное основание. Общее правило – позволить древесине «дышать» даже под слоем защиты.

Первый способ выполнить условие – положить плитку на деревянную стену или пол, на которые установлено дополнительное основание, например, фанера или гкл. Листы монтируются таким образом, чтобы между ними и брусом оставался небольшой зазор, хотя неплотное прилегание также поможет справиться с проблемой вентиляции древесины.

клей для плитки

Еще один способ монтажа облицовки – использование эластичных клеевых смесей на полимерной основе, но ни в коем случае не цементе! С одной стороны, специализированные составы не забивают структуру дерева и не напитывают его водой, всё же закрывают путь для воздуха, поэтому с практической точки зрения непосредственный монтаж на брус не рекомендуется.

Какой клей для плитки выбрать

Для монтажа керамики на деревянное или фанерное основание следует выбирать эластичный клей на основе:

  • полиуретана;
  • эпоксидных смол.

Эти материалы служат одновременно крепежом и гидроизоляцией. Клей на природных и искусственных смолах продается в готовом виде, а двухкомпонентный в виде порошка, который необходимо разбавить водой перед использованием согласно инструкции.

Также можно использовать «жидкие гвозди», которые подходят для работы во влажных условиях. Такие сохраняют несущие свойства даже при попадании влаги, обычный состав для ванных и кухонь – вариант недолговечный.

Укладка плитки на деревянную стену или пол

Разберём пошагово, как монтировать кафельную плитку непосредственно на деревянное основание.

  1. В первую очередь, дерево необходимо покрыть грунтовкой глубокого проникновения с антисептическими присадками. Раствор убьёт патогенную микрофлору и обеспечит поверхностную защиту материала, улучшит адгези.;
  2. Следующий шаг – нанесение эластичного клея зубчатым шпателем. На этом этапе и далее алгоритм такой же, как при обычном монтаже – раствор наносят на небольшой участок, который можно облицевать за короткое время. В случае работы с жидкими гвоздями их наносят на плитку.
  3. Прижимают керамику к клеевому основанию. Укладку последующих фрагментов осуществляют с применением пластиковых крестиков, которые фиксируют расстояние между плитками.
  4. Завершающий этап – затирка швов цветными составами из эпоксидов или полиуретана.

Монтаж с дополнительным основанием

плитка на деревянной стене

Укладка плитки на дерево с установкой дополнительного основания из фанеры или гкл – более разумный ход. В таком случае стеновой материал или перекрытие из лаг и досок не пострадает, удар на себя примет именно фанерная или гипсокартонная прослойка.

  1. В первую очередь, брус необходимо обработать грунтовочным раствором по дереву, что обеззаразить поверхность и защитить её от любых неприятных ситуаций.
  2. Фанеру нельзя прикручивать саморезами напрямую к основанию, идеальное решение – монтаж на обрешетку из брусков толщиной 1-2 см. Они образуют вентиляционный коридор для «дыхания» древесины. При работе с гипсокартоном потребуется установка каркаса из деревянных или специальных металлических направляющих.
  3. Фанеру также необходимо обработать грунтовкой.
  4. Приклеить плитку на дерево, то есть фанеру, следует только на эластичный эпоксидный или полиуретановый клей. В случае использования гипсокартонных (или ГВЛВ) листов можно использовать обычный цементный клей. Алгоритм прежний: нанесение клея на основание, укладка плитки.
  5. Затирка швов – обязательный этап облицовки. Она защитит участки между плиткой от намокания.

Резюме

Положить плитку в ванной на стены и на пол в деревянном доме возможно, главное – найти оптимальный подход.

Наклеивание керамики непосредственно к стенам и полу возможно только на специальные клеевые растворы на основе эпоксидных смол или полиуретана, использование цементно-песчаного клея с присадками способно нанести урон основанию – насыщение его водой и изоляция от воздуха.

Специалисты всё же рекомендуют применять комплексный подход к облицовке и устанавливать дополнительное основание их фанеры или гипсокартона – именно так поступают настоящие профессионалы. Этот метод имеет ряд плюсов:

  • основная древесина никак не страдает, поэтому дольше сохраняет свои свойства и целостность;
  • облицовку в любой момент можно демонтировать, опять же без вреда для основной стены или пола;
  • древесина имеет постоянный контакт с воздухом, а значит, не накапливает влагу и не пересыхает, поддерживается естественный баланс влаги внутри бруса.

Какой бы метод монтажа не был выбран, следует уделять особенное внимание клеевым составам: читайте инструкцию и описание. Возможно, смеси обладают узконаправленными свойствами, подходящими именно вашему помещению (влажность, тип используемых материалов и т.д.).

Как приклеить кафель к дереву

Можно ли класть плитку на ГВЛ

Кафельная плитка, вне всякого сомнения, самый популярный, практичный материал в облицовке настенных поверхностей ванных комнат, кухонь, бань и других помещений, обладающих повышенной влажностью, а также нуждающихся в особом санитарном контроле. Но если на обычные оштукатуренные стены, произвести ее монтаж проще простого, то, как положить плитку на деревянные поверхности правильно, знают даже не все мастера.

О чем эта статья

Почему нельзя класть кафельные изделия на дерево

Для начала следует разобраться, возможен ли вообще такой монтаж.

Как известно, это 2 совершенно разных материала, обладающих очень плохой адгезией друг с другом. И хотя есть отделочники, которые подобные работы считают допустимыми и даже существует специальная мастика для укладки плитки на деревянное основание, делать это все-же неразумно.

Причин для этого несколько:

  • Структура древесины даже при минимальной влажности и повышении температуры расширяется. Керамика и раствор для ее укладки также обладают данными свойствами, но с гораздо меньшим коэффициентом. Для плитки необходимо более статичное основание;
  • Плитка без дополнительной обработки способна прослужить несколько десятилетий. Дерево же, при постоянном воздействии влаги (а сквозь кафельные швы она все-равно будет проникать), без регулярного ухода обходиться не может. Поэтому оно начнет подпревать и гнить, скорее всего, уже через несколько лет. Так что укладывать плитку на такое недолговечное основание непрактично;
  • Древесные несущие поверхности склонны к значительному усыханию и усадке, поэтому швы вскоре после монтажа начнут трескаться при всей пластичности клеящей смеси, а затем приклеенный материал и вовсе начнет отставать.

Варианты решения

Как видно из предоставленных фактов, монтаж такой все-таки нецелесообразен, но как все-же положить плитку на деревянную стену, если это необходимо?

Для этого проще всего адаптировать поверхность, чем пытаться наклеить материал на всевозможные, малоизученные на практике, инновационные смеси.

Существует 2 самых простых способа подготовки деревянной поверхности под кафель:

  1. Оштукатуривание;
  2. Обшивка стен панелями ГКЛ.

Оштукатуривание под плитку

Это несложный процесс, который подходит для тех, кто думает, как приклеить плитку к дереву с минимумом потерь квадратуры пространства.

Для этого нужно:

  • Подготовить стену. По максимуму, если она имеется, сбить старую штукатурку, очистить краску, загрязнения, обезжирить, обработать антисептиками и дополнительно прогрунтовать;
  • На стену набить обрешетку из деревянных реек (дранок) размерами ячеек 4×4 см, с соблюдением угла примерно 45 градусов. Для этого также целесообразно взять аналогичную сетку-рабицу. Такое армирование необходимо для удержания впоследствии нанесенной штукатурки;
  • Затем осуществляется набрызг (наброс) цементно-песчаной смеси. По высыханию, уложенный стартовый слой рекомендуется прогрунтовать, и нанести еще один слой раствора, более густой;
  • Финишный слой, называемый накрывкой, наносится опять же на предварительно прогрунтованную поверхность и тщательно выверяется при помощи уровня.

Основание готово. После нанесения цементно-песчаной штукатурки с обрешеткой, возможна укладка плитки на деревянную стену, без проблем с адгезией.

ГКЛ основание

На гипсокартон класть кафельную плитку легче всего. Его к дереву лучше прикручивать напрямую саморезами (приклеивание панелей, в данном случае нецелесообразно) либо сооружать для него отдельный каркас.

Каркас — наиболее выгодное решение. Во-первых, в данном случае поверхности не повредит естественная усадка дерева, во-вторых, с его помощью можно выровнять плоскость быстро и качественно, а в-третьих, такая конструкция позволяет прокладывание качественной тепло-гидроизоляции.

Для монтажа рекомендуется приобрести влагостойкий гипсокартон, в этом случае, материалу не будет страшна влага, попадающая в межплиточные швы.

Если говорить о том, чем приклеить к такому основанию кафельное изделие, в данном случае лучше выбрать специализированный клеящий раствор, так как цемент «на сухую» держаться будет крайне нестабильно.

Работа по возведению такой конструкции делится на несколько этапов:

  • Разметка с учетом перепадов поверхности;
  • Очистка, грунтование плоскости, заделывание дыр, трещин;
  • Установка паро, гидроизоляционных мембран. Их можно посадить на клей, но лучше прикрутить на зонтики или накладные;
  • Прикручивание по разметке направляющих металлических профилей;
  • Установка подвесов;
  • Фиксация стоечных профилей;
  • Накручивание панелей ГКЛ;
  • Снятие фаски с угловых и стыковочных кромок листов;
  • Шпаклевание ГКЛ желательно, хотя можно обойтись и без него, так как плиточный ковер, с гипсокартона потом снять аккуратно все-равно не получится. В любом случае, армирование серпянкой швов, затирка шурупов шпаклевкой – обязательны;
  • После нанесения шпаклевки, следует прогрунтовать поверхность и спустя 24 часа, наносить на нее керамическую плитку. Монтаж производится по стандартной схеме.

Следует сразу отметить, что плитку на деревянные стены можно укладывать лишь спустя пару лет после постройки здания, дав ему необходимое время на капитальную усадку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *