Колокольня из воды какой город
Перейти к содержимому

Колокольня из воды какой город

  • автор:

"Плавающая" колокольня в Калязине

Затопленная колокольня собора в Калязине – символ города Калязина и других затопленных волжских городов, один из самых заметных и необычных памятников Верхней Волги. Колокольня оказалась окруженной со всех сторон водой в 1940 году при образовании Угличского водохранилища. Таким образом, она стала не только узнаваемым символом города, но и памятью о «Волжской Атлантиде».

История

Пятиярусная колокольня высотой 74 метра была построена в 1800 году при Никольском соборе Николо-Жабенского монастыря. Монастырь находился на берегу Волги, в центре города Калязина. При заполнении Угличского водохранилища в 1939-40 годах большая часть города Калязина оказались в зоне затопления и подлежали уничтожению. Дома были разобраны, монастырь взорван. Уцелела лишь колокольня. По одной из версий произошло это, потому что колокольню не успели взорвать до затопления, по другой, ее оставили намеренно, в качестве ориентира для проплывающих кораблей. Один ярус ушел под воду, а четыре возвышались над ее поверхностью. В 80-е годы вокруг колокольни насыпали небольшой остров для защиты от волн и сделали причал.

Существует легенда о большом колоколе Калязина. Когда его снимали перед затоплением города, он сорвался и упал в подвал колокольни. Вскоре подвал погрузился под воду. Говорят, что колокол звучит накануне катастроф и бедствий. Например, 22 июня 1941 года пророческий набат колокола был слышен не только в Калязине, но и в окрестных деревнях.

Состояние

Калязинская колокольня является объектом культурного наследия народов РФ федерального значения. Летом тут проводятся богослужения, которые в последние годы сопровождаются звоном колоколов: пять новых колоколов были установлены в 2016 году. Колокольня находится недалеко от берега, туристы подплывают к ней на катерах или лодках местных жителей. Зимой до нее можно дойти пешком. А еще посмотреть на колокольню можно с круизных теплоходов.

Впечатления

Колокольня в Калязине несет много смыслов: это и память о разрушенном монастыре, существовавшем в XV веке, и о затопленных в 30-е-40-е годы XX века волжских городах. Она стала вещественным символом памяти о противоречивых страницах нашей истории.

Колокольня из воды какой город

Калязинская колокольня – затопленное архитектурное сооружение на острове Угличского водохранилища возле города Калязина, которое признано памятником истории России. Сегодня колокольня является настоящим символом Калязина, который привлекает внимание туристов со всей России.

Ежегодно сюда приезжают тысячи желающих посмотреть на достопримечательность.
Калязинская колокольня, как и сам город Калязин, имеет древнюю историю, наполненную множеством легенд, рассказанных местными жителями.

Где находится?

Калязинская колокольня находится в Угличском водохранилище возле города Калязина в Тверской области. По берегам водохранилища построено большое количество туристических баз, отелей и гостиниц. Здесь в любое время года можно заметить туристические палатки и велосипедистов, которые любят кататься по соседним окрестностям.

В этих местах обитает большое количество дичи, которая привлекает охотников. Отдельные участки отведены под сезонную охоту на зайцев, кабанов, лисиц и птицу. Водохранилище также является отличным местом для рыбалки: в любое время года здесь можно встретить рыбаков.

История Калязинской колокольни

Колокольня была построена ещё в начале XIX века и стала настоящим православным центром Тверской области, куда съезжались жители соседних регионов. В 1939 году колокольня оказалась затоплена в результате создания искусственного водохранилища. Было принято решение её разобрать, но при этом не сносить полностью и оставить в качестве маяка в водоеме.

Колокольня вскоре стала ориентиром для проплывающих судов.
С 2016 года велись активные строительные работы и реставрация колокольни, чтобы сохранить достопримечательность. С прошлого года колокольня открыта для туристов.

Легенда Калязинской колокольни

Вокруг достопримечательности ходит немало легенд, которые подтверждаются рассказами местных жителей.

По одной из них, колокольня уцелела совершенно случайно, её не снесли после затопления только благодаря одному местному жителю, который ездил в Москву и самостоятельно отстоял объект перед правительством. Он уговорил оставить колокольню, чтобы она служила маяком и указывала путь баржам.

Неизвестно, действительно ли был такой местный житель, но колокольня до сих пор радует глаз жителей России и с распростёртыми объятиями принимает всех туристов.

Легенда о колоколе

Еще одна легенда, бытующая в Калязине, повествует о колоколе, который снимали с Калязинской колокольни после её затопления в 1939 году.

При строительстве колокольни был установлен огромный колокол весом более 8 тонн. По легенде, после затопления местности правительство поручило его снять и перевезти в другое место. В процессе работы колокол сорвался и пробил пол, в результате чего оказался в затопленном подвале. На тот момент строители не имели возможности поднять объект и приняли решение его не доставать.

Местные жители вспомнили об этом колоколе накануне Великой Отечественной войны. Ребята, которые играли в воде и плавали возле колокольни, рассказывали взрослым о том, что слышали гул, издающийся от строения. В это пришлось поверить только тогда, когда звук услышали все жители города в июне 1941 года, когда началась война. В первые дни лета удары были единичными, но с приближением к концу месяца гул стал доноситься каждые несколько минут круглосуточно. 22 июня звук достиг такой мощности, что его слышали жители не только Калязина, но и других городов и деревень, находящихся поблизости.

Пожилые люди сразу поняли, что гудение является набатом и предупреждает о грядущей опасности.

Жители Калязина и рядом находившихся населённых пунктов на официальные известия о военных действиях отреагировали спокойно, так как уже были предупреждены колоколом.

Многие рассказывали, что последующие гулы, раздававшиеся из колокольни, символизировали предстоящую тяжелую битву и бедствия. Колокол даже предупредил о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, издав гул 6 и 9 августа.
Последний его звук, который был слышен в окрестностях Калязина в ночь на 28 декабря, символизировал о начале участия России в Афганской войне. В эту ночь наши войска пересекли границу Афганистана.

Глэмпинг Ново-Окатово

В Калязинском районе Тверской области расположено множество туристических баз и отелей. Одним из них является глэмпинг Ново-Окатово, предлагающий гостям лучшие условия отдыха благодаря преимуществам:

  • расположен на берегу реки Волги;
  • нетронутая природа с величественными русскими пейзажами;
  • проживание в комфортабельных миниатюрных домиках на природе;
  • абсолютная безопасность контакта с природой;
  • традиционная еда русской кухни, приготовленная по авторским рецептам;
  • индивидуальные программы развлечений, которые помогают отдохнуть всем телом и душой;
  • наличие банного комплекса, состоящего из бани и купелей, помогающих расслабиться.

Глэмпинг в уникальном нетронутом месте на берегу реки Волги поможет Вам почувствовать на себе всю силу и мощь русской природы и вдохновиться на покорение новых вершин.

Эко-отель Ново-Окатово в Калязинском районе Тверской области обладает доступными ценами на глэмпинг, который позволят Вам выгодно организовать безопасный отдых на природе в кругу близких.

Колокольня в Калязине: памятник затопленному городу

В России множество уютных старинных городков с богатым прошлым, но Калязин – уникален. И не только героической историей (хотя одна победа над польско-литовскими интервентами чего стоит), но, конечно, памятником славным и страшным стройкам СССР. Это 75-метровая колокольня бывшего Никольского собора, возвышающаяся посреди Волги. Практически все, что осталось от старинной части города, наибольшую часть которого затопили, когда в 1930-х начали строить Угличское водохранилище. Недаром Калязин еще называют Волжской Атлантидой…

Днем колокольня парит над Волгой белоснежным лебедем. А вечером на ваших глазах, когда все вокруг погружается в сумерки, на всех ее ярусах включаются фонари, и колокольня становится будто бы свечой, горящей в память об ушедших под воду постройках.

Координаты: 57.24409, 37.85673

Время работы: внутрь не попасть, снаружи — круглосуточно

Мы в Telegram!

О самых ярких направлениях для ваших путешествий, новостях туризма и новых правилах читайте в нашем Telegram-канале. Куда поехать, что посмотреть, как выбрать отель и куда сходить — с нами ваш отпуск будет по-настоящему увлекательным.

История

Угличское водохранилище сооружали ради строительства одноименной ГЭС, которая должна была снабжать электроэнергией и водой города и поселки двух областей — Тверской и Ярославской. Борьба за светлое будущее наступила на Калязин тракторами и кувалдами: рабочие разбили стены древнего Троицкого Макарьева монастыря, разобрали купеческие дома, сломали Никольскую церковь… При ней еще была колокольня 1800-го года постройки. Которую, говорят, тоже хотели уничтожить, но не успели: вода стала слишком быстро подниматься, будто защищая последнего свидетеля калязинской истории.

И защитила. Тогда строители решили: так и быть, пусть остается и служит маяком для проходящих мимо груженых барж. Сейчас барж давно нет, разве что летом приходят туристические теплоходы. И колокольня уже давно не маяк, а снова — колокольня.

Панорама колокольни

5 интересных фактов о колокольне

1. Колокольню 6 лет строили крепостные крестьяне местного помещика Василия Ушакова. Пятиярусное сооружение поразило всех: 74-метровая колокольня немногим уступала самому Ивану Великому в московском Кремле (81 метр).

2. Когда-то тут было 11 колоколов. Самый большой — 8-тонный, отлитый в честь восшествия на престол Николая II. Когда рушили церковь во имя будущего водохранилища, колокола спустили вниз на переплавку, а этот вдруг сорвался. И, пробив несколько перекрытий, рухнул в подвал. Там и лежит до сих пор. Но не просто так лежит… Рассказывают, что в начале лета 1941-го местные мальчишки, как обычно, поплыли к колокольне на лодке. И замерли от ужаса: из-под воды раздался гулкий звук, будто удар колокола. Помчались рассказывать взрослым. Те вздохнули: «Так это ж набат. Видать, к войне». Через несколько дней глухой тревожный стон затопленного колокола слышал уже весь город. И когда 21 июня была объявлена война, калязинцы не удивились. Говорят, водолазы даже язык колокола привязывали, чтобы не звонил. Но не помогло: он отбывал набат и перед бомбардировкой Хиросимы с Нагасаки, и накануне ввода наших войск в Афганистан…

3. В конце 1980-х вокруг колокольни сделали насыпь – и постройка будто бы вскарабкалась на искусственный островок. По общепринятой версии, сделано это было, чтоб строение не размывалось и однажды не рухнуло. Кроме того, на «островке» соорудили причал для лодок. Но есть и конспирологическая версия: мол, с помощью насыпи решили прикрыть вольнодумный колокол, спрятать его от ушей долой. С тех пор, говорят, звон его больше никто не слышал.

4. В апреле 2014-го в Волге вдруг упал уровень воды, и колокольня будто вышла на сушу. А ведь до этого каждый год, с февраля по апрель, Угличская ГЭС сбрасывала воду из водохранилища, река мелела метра на три, но колокольня все равно оставалась в воде. Но в 2014-м зима выдалась малоснежная, таяния снега почти не было, вот колокольня и «обнажилась». Впервые со времени затопления старого Калязина люди не плыли до нее на лодках, а шли по земле! И даже рассматривали остатки кирпичной кладки — вот тут когда-то был разобранный перед затоплением города Николаевский собор, там – монастырские постройки…

5. В советское время периодически говорили о том, что колокольню надо снести, потому что она начала крениться. Но, к счастью, фундамент решили укрепить, и чудо архитектуры дожило до нашего времени. При этом довольно долго знаменитой калязинской достопримечательности вообще не было на картах. Но время все расставило по местам. И по картам.

Затопленная колокольня Никольского собора — символ Калязина

Главная достопримечательность Калязина, колокольня Никольского собора, стала таковой после затопления Угличским морем большей части старого города, с торговой площадью, старинным Свято-Троицким монастырем, улицами и слободами.

© РИА Новости / Алексей Куденко | Перейти в медиабанк В наши дни высокая пятиярусная колокольня, один из символов города и всей Волги, отмечает место, где некогда был высокий берег реки, на котором шумела торговая площадь, откуда расходились в разные стороны дороги, а напротив стоял красивый старинный Троицкий монастырь с похожей колокольней, как бы перекликавшейся с Никольской.

Затопленная водами Угличского водохранилища колокольня Никольского собора

В наши дни высокая пятиярусная колокольня, один из символов города и всей Волги, отмечает место, где некогда был высокий берег реки, на котором шумела торговая площадь, откуда расходились в разные стороны дороги, а напротив стоял красивый старинный Троицкий монастырь с похожей колокольней, как бы перекликавшейся с Никольской.

© РИА Новости / Алексей Куденко | Перейти в медиабанк Никольский (Николаевский) собор был построен в 1694 году. Колокольня в пять ярусов, высотой более 70 метров, была пристроена в 1794-1800 годах. Строительством занимались крестьяне полковника Василия Федоровича Ушакова, владельца села Никитского, которые обязались выстроить колокольню "согласно плану и фасаду", а в случае неудачно выполненной работы за свой счет перестроить ее. Однако построили так добросовестно, что она устояла даже против воды.

Затопленная водами Угличского водохранилища колокольня Никольского собора

Никольский (Николаевский) собор был построен в 1694 году. Колокольня в пять ярусов, высотой более 70 метров, была пристроена в 1794-1800 годах. Строительством занимались крестьяне полковника Василия Федоровича Ушакова, владельца села Никитского, которые обязались выстроить колокольню "согласно плану и фасаду", а в случае неудачно выполненной работы за свой счет перестроить ее. Однако построили так добросовестно, что она устояла даже против воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *