Номера залеплены снегом какой штраф
Перейти к содержимому

Номера залеплены снегом какой штраф

  • автор:

Какое наказание грозит за залепленный снегом автомобильный номер

Неприятная история произошла с водителем, который ехал из Подмосковья в Москву на работу. Мало того, что попал в метель, так потом столкнулся с инспекторами ГИБДД, которые посчитали, что за залепленный снегом номер надо лишать прав.

Как сообщают СМИ, 30 ноября в 6 часов утра, когда на улице мело и дороги были не чищены, водитель был остановлен на Дегунинской улице сотрудниками ДПС. Передние и задние номера были залеплены снегом. Водитель попытался объяснить, что чистил машину перед выездом, но на дорогах вон что творится.

Инспекторов эти объяснения не удовлетворили, и они вменили ему часть 2 статьи 12.2 КоАП. Она предполагает наказание за управление машиной без знаков, а также, если знаки установлены на не предусмотренных для этого местах. Сюда же входит и управление автомобилем с видоизмененными знаками или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих их идентификации.

Eсли умысел не доказан, дороги заметены снегом, то в отношении водителя выносится предупреждение

В группе разбора с водителем тоже не стали церемониться, а сразу направили к мировому судье. Ведь за это нарушение положен штраф 5000 рублей или лишение прав на 1-3 месяца. И в такой ситуации сейчас зимой может оказаться любой водитель.

Примечательно, что в той же статье 12.2 КоАП есть еще часть первая, которая предполагает наказание, если управляют автомобилем с нечитаемыми номерами. В ней предусмотрено предупреждение или штраф 500 рублей. И она гораздо больше подходит для такой случайности, как выпавший снег и неубранные дороги.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в Госавтоинспекции, не имея на руках материалов этого конкретного дела, квалифицировать по части 2 статьи 12.2 можно было бы только в том случае, если, например, номер залеплен снегом специально. То есть необходимо доказать умысел. И это должен сделать именно инспектор. А если умысел не доказан и дороги действительно заметены снегом, то правильнее было бы вынести в отношении водителя предупреждение.

Примечательно, что с такой квалификацией водители сталкиваются не впервые. И их дела не раз доходили до суда. После чего Пленум Верховного суда выпустил в 2006 году постановление "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". В нем говорится, что по части 2 статьи 12.2 КоАП водителя можно наказывать за то, что он управлял машиной без регистрационных знаков. Либо он установил их на не предусмотренных для этого местах. Либо применил материалы, сквозь которые разглядеть номера невозможно.

А вот более легкая по наказанию часть 1 той же статьи КоАП наказывает за управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта знаками.

В примечании к этой части статьи КоАП говорится, что знак признается нестандартным, если его невозможно идентифицировать, то есть опознать с расстояния двадцати метров. Если в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего знака разглядеть невозможно, то он считается нечитаемым. В светлое время суток это требование относится и к переднему номеру. Типы, основные размеры, а также технические требования к знакам и к их установке определены ГОСТом Р 50577-93.

Ссылаясь на это постановление, Верховный суд принял недавно интересное решение. Так, некий водитель Лепехин был остановлен инспекторами ДПС 16 августа 2015 года. Номер у него был нормальный, но прикреплен задом наперед. То есть наружной частью к бамперу. Инспекторы посчитали, что это надо квалифицировать по части 2 статьи 12.2. Мировой суд, районный и городской посчитали правыми инспекторов и лишили водителя прав на 3 месяца. Однако Верховный суд посчитал иначе. По его мнению, знак был установлен на месте и не был оборудован никакими материалами, препятствующими его идентификации. А столь хитрый способ его установки не препятствует идентификации и не говорит о том, что знаки были видоизменены. Поэтому суд постановил отменить решения нижестоящих инстанций.

Увы, с подобной ситуацией зимой может столкнуться каждый водитель. При этом он не обязан знать постановления Пленума Верховного суда. Но инспекторам ДПС должны разъяснять тонкости правоприменения.

Снег на номерах. Могут ли лишить прав за залепленные таблички

Во время длительной езды в непогоду при сильной метели на носу машины скапливается толстая корка снега, которая закрывает регистрационный знак. На корме в результате турбулентности также образуется толстый снежный покров, смешанный с рассыпанным песком, в результате чего автомобиль трудно идентифицировать на дороге. Камеры контроля скорости не могут прочесть номера, из-за чего штрафы не начисляются. Этим пользуются лихачи, которые имитируют снежный налет на номерах, чтобы избежать ответственности за нарушения правил дорожного движения. За такие действия положено лишение прав. Как доказать инспекторам ГИБДД, что снег налип без злого умысла?

Снег Москва Снегопад

Поездки в метель

Если автомобилисты в метель встретят на своем пути инспекторов ГИБДД, то помимо прочего разговор зайдет и о залепленных снегом номерах. Обычно сотрудники ГИБДД просят расчистить таблички прямо на обочине. Делается это за несколько минут щеткой, однако в некоторых случаях подобное сокрытие номера может стать причиной для лишения прав.

Дело в том, что одна и та же статья 12.2 КоАП РФ предусматривает различное наказание водителей за грязные, видоизмененные, нечитаемые, скрытые или подложные автомобильные номера. Трактовать их вид предложено сотрудникам полиции, из-за чего на дорогах возникают споры.

Вот выдержка из закона:

  1. Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
  2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно без установленных на предусмотренных для этого «местах» либо с видоизмененными знаками или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих их идентификации, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.
  3. Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.

Чтобы разобраться, в каких случаях знак является нечитаемым или видоизмененным, потребовались отдельные пояснения в ПДД и комментарии Верховного суда РФ.

Нечитаемые номера

ПДД утверждают, что «государственный регистрационный знак признается нечитаемым, если с расстояния в 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака».

Нестандартные

Согласно постановлению пленума Верховного суда РФ от 25.06.2019 года государственный регистрационный знак признается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным законодательством при его эксплуатации. Например, нарушена целостность покрытия или частично удалено покрытие, например, есть затертости до белого фона.

Видоизмененные

Видоизмененным является выданный на транспортное средство государственный регистрационный знак, в который были внесены изменения, искажающие нанесенные на него символы. Например, путем заклеивания, либо неправильной установки, препятствующей прочтению и идентификации таблички.

В качестве устройств или материалов, препятствующих идентификации либо позволяющих их видоизменить или скрыть, могут расцениваться различные механизмы, приборы, приспособления и иное оборудование (шторки, электромагниты ) Снег тоже может применяться злоумышленниками для сокрытия номера.

slide image for gallery: 27826 | Припаркованные на улицах Москвы автомобили с умышленно скрытыми государственными регистрационными номерами

slide image for gallery: 27826 | Припаркованные на улицах Москвы автомобили с умышленно скрытыми государственными регистрационными номерами

slide image for gallery: 27826 | Припаркованные на улицах Москвы автомобили с умышленно скрытыми государственными регистрационными номерами

slide image for gallery: 27826 | Припаркованные на улицах Москвы автомобили с умышленно скрытыми государственными регистрационными номерами

Тем самым если в снегопад заснеженными оказались не только знаки, но и вся машина, и причиной тому стал не злой умысел водителя, а непогода, то инспектор может просто предупредить автомобилиста о необходимости держать знаки в чистоте и предложит произвести немедленную очистку номеров.

Если же снегопад давно прошел, а водитель, очистив поутру стекла и крышу, не захотел убрать налипшую снежную корку со знаков, то в этом случае налицо злой умысел. И знак может быть признан видоизмененным. Тогда водителя ждет лишение прав.

Что будет, если залепить номер машины снежком?

Обязанностью водителя является содержание в чистоте своего транспортного средства при любых погодных условиях. Но не все спешат выполнять это требование.

Считается, что если номер авто будет забрызган грязью или залеплен снегом, то штрафа от ГИБДД за это не будет. Однако этим надеждам не суждено сбыться. Даже в плотный снегопад инспектор ГИБДД имеет право выписать вам штраф.

ВЫИГРАЙ OMODA S5! До 2 апреля 2024 года посети любой официальный дилерский центр OMODA в своем городе и пройди тест-драйв OMODA S5.

Мнение эксперта

Юрист, адвокат автомобильного движения «Свобода выбора» Сергей Радько напомнил, что водитель должен содержать номера чистыми, в том числе во время движения автомобиля.

«Даже если вы очистите номер авто после того, как вас остановил инспектор ГИБДД, правонарушение будет считаться случившимся. Штраф, в соответствии с КоАП (ч. 1 ст. 12. 2) составит 500 руб. И в подобной ситуации этот штраф будет выписан в рамках закона ».

Эксперт также добавил: «Мы обязаны перед выездом проверить читаемость знаков, а в пути обеспечить исправность автомобиля. Исправность предполагает считываемость номеров».

Сколько раз за день могут оштрафовать за грязные номера?

Если после первого штрафа ситуацию с номером не исправить и вас снова остановит инспектор ГИБДД, то он вправе повторно вас оштрафовать. И это также будет законно, поскольку считается новым правонарушением.

А если номер авто залеплен снегом намеренно?

Иногда умысел водителя не очевиден. Но бывает и по-другому. К примеру, если номерные знаки оставили грязными при только что помытой машине, то водитель, согласно действующему КоАП РФ(ч. 2 ст. 12.2), может быть оштрафован на 5000 рублей или лишен прав на срок от одного до трех месяцев. Аналогично, если номерной знак чистый, но один символ аккуратно залеплен снегом. Все зависит от благосклонности конкретного инспектора ДПС. Теоретически он может просто попросить вас очистить номера и отпустить, но может и наказать по всей строгости.

На заснеженной трассе задний номер становится нечитаемым очень быстро у большинства автомобилей. Формально это нарушение, но вряд ли адекватный инспектор за это накажет.

«За рулем» рекомендует во время непогоды или после обильного снегопада содержать в чистоте номерные знаки и световые приборы. Если отправляетесь в загородную поездку, то советуем регулярно останавливаться и протирать фары, номера и, если требуется, боковые окна и зеркала. Это безопасность, ваша и ваших пассажиров. Не пренебрегайте ею.

ВЫИГРАЙ OMODA S5!

• До 2 апреля посети дилерский центр OMODA в своем городе.
• Опиши эмоции, сними фото, видео и опубликуй в VK с хештегом #ЗаРулемOmodaS5.
• Собери максимум лайков. Авторы десяти лучших постов поборются за автомобиль

Подпишитесь на «За рулем» в

«Грязь размазали специально». За что можно лишиться прав

Фото: Доников Александр / PhotoXPress.ru

Автомобилисты в соцсетях массово жалуются: сотрудники ГИБДД стали строже относиться к тем, кто ездит за рулем с нечитаемыми номерами. Если таблички оказались залеплены грязью или снегом, то за это, согласно ч. 1 ст. 12. 2 КоАП «Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками», грозит предупреждение или штраф 500 рублей. В отдельных случаях можно вообще лишиться прав.

Неправильный снег

Некоторые полицейские могут усмотреть в запорошенных снегом номерах злой умысел и намерение специально замазать часть или всю плашку целиком, чтобы не получать штрафов с камер. Иногда водителей даже пытаются уличить в использовании неких специально удерживающих снег или грязь материалов.

В таких случаях на автомобилиста составят протокол уже по ч. 2 этой же статьи: «Управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков, либо позволяющих их видоизменить или скрыть». А это уже штраф 5000 руб. либо лишение прав на 1­–3 месяца.

Фото: pikabu.ru

Фото: pikabu.ru

Автомобилисты жалуются, что во время снегопада или оттепели трудно сохранить номера в читаемом виде. Неужели надо выбегать на дорогу и чистить номер через каждый километр? По словам адвокатов, каждый случай с залепленными номерами индивидуален. Выбор того, составлять протокол по более жесткой статье или же по более мягкой, остается на совести инспекторов. Суды же, как правило, поддерживают позицию полицейских и не трактуют сомнений в пользу автомобилистов, говорят адвокаты.

Следы давления на снегу

«Часто при составлении протокола за намеренное сокрытие госномеров инспекторы ГИБДД утверждают, что смогли заметить следы давления на снеге или даже отпечатки пальцев, — рассказал Autonews.ru адвокат Марат Аманлиев, на счету которого несколько подобных дел. — Подозрения полицейских может вызвать необычная форма снежного покрова на госномерах, или его положение — например, когда кажется, что госномер словно обстреляли снежками. Но эти подозрения беспочвенны, потому что инспекторы не могли видеть, что водитель всем этим занимался. Автомобилист мог случайно упереться бампером в сугроб пока выезжал с парковки, а потом этот снег просто примерз».

Всем, кто попал в такую ситуацию, эксперт советует сфотографировать госномера, автомобиль, снять видео, чтобы показать, какая обстановка была вокруг и какая погода стояла в день задержания. Если шел снегопад или было темно — это также должно быть отражено на видео.

Фото: forum.auto.ru / sam24

Фото: forum.auto.ru / sam24

В дальнейшем можно заказать справку в Гидрометцентре о том, какая была погода. «Если вы будете понимать, что судья не на вашей стороне, просите проведения экспертизы, — советует адвокат. — ГИБДД обычно предоставляет в суды черно-белые фотографии низкого качества, которые и служат доказательством. Пусть эксперт попробует определить по материалам дела, появился ли этот снег на госномерах искусственным или же случайным способом. Судьи, разбирая такие ситуации, чаще всего приходят к выводу, что человек изменил госномер. Но забывают, что любые сомнения должны трактоваться в пользу подозреваемых, — в целом у судов в большинстве случаев достаточно оснований, чтобы переквалифицировать статью на более мягкую».

Глава ЦОДД: «Камера не увидит номер, только если его замазать грязью»

Фото: РБК

В свою очередь, ведущий юрист Европейской юридической службы Максим Беканов также считает, что оценка того, как снег или грязь попали на госномера, весьма субъективна. «Да, инспектор может решить, что грязь размазали специально. Снег, если он не рыхлый и отличается по фактуре на передних и задних госномерах, может вызвать подозрения. И не важно, с какой стороны госномер не читается: спереди или сзади».

Специальная наледь и решение Верховного суда

Одно из подобных дел в конце 2018 г. даже дошло до Верховного суда (ВС). Все началось с того, что автомобилиста из Москвы по фамилии Гвоздев заподозрили в том, что он покрыл госномер специальными средствами, которые удерживают снег, что привело к обледенению таблички. В мировом суде водитель вину полностью отрицал. Наледь, по его словам, образовалась в процессе движения и сразу после встречи с инспектором ГИБДД автомобилист ее отчистил.

Чтобы доказать свою позицию, Гвоздев просил изучить видеозаписи с видеорегистратора из его машины, которые показали бы, сколько времени мужчина провел в пути и какая вокруг была погода. Однако суд изучать эти материалы не стал, довольствуясь одними фотографиями. Но и на фотографиях никаких специальных материалов суду увидеть не удалось. «Госномера имели частичное загрязнение, что не давало оснований утверждать, что водитель использовал материалы, препятствующие идентификации госномера, — прокомментировал адвокат Евгений Мазепин. — Это обстоятельство подтвердили и показания допрошенного инспектора ГИБДД, который рассказал, что передний государственный регистрационный знак автомобиля был загрязнен».

Фото: drive2.com / TPG

Фото: drive2.com / TPG

Однако мировой судья и вышестоящие судебные инстанции действия Гвоздева квалифицировали по ч. 2 ст. 12.2 КоАП. Лишь Верховный суд встал на сторону водителя. Дело прекратили за истечением сроков давности привлечения к административной ответственности. При этом ВС указал, что доказательств злонамеренных действий автомобилиста выявить не удалось.

Согласно тексту решения ВС, заместитель председателя Московского городского суда пришел к выводу, что регистрационный знак автомобиля был закрыт снегом с применением специального средства, удерживающего природный материал. Однако на основании каких доказательств был сделан такой вывод, в постановлении указано не было, как и описания того, что за специальное средство якобы использовалось для удерживания снега.

«Материалы дела объективно свидетельствуют о том, что Гвоздев управлял автомобилем с частично загрязненными государственными регистрационными знаками. Исходя из позиции ВС, признаков административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.2 КоАП, в деянии Гвоздева не было. В пункте 2.3.1 ПДД указано, что водитель обязан перед выездом проверять и в пути обеспечивать исправное техническое состояние своего транспортного средства. Поэтому такие действия можно квалифицировать согласно ч. 1 ст.12.2 КоАП», — объяснил адвокат Мазепин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *